Страница обновлена 11.04.2024

муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 203" города Ярославля

Страница обновлена 11.04.2024
муниципальное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 203" города Ярославля

​​​​​Организация рационального питания детей в образовательном учреждении основана на соблюдении утвержденных наборов и примерных меню и осуществляется в соответствии с 2-х недельным меню. В детском саду имеется примерное перспективное меню, специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции производится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки продукции. Диетическая сестра систематически контролирует приготовление пищи, объем продуктов, время закладки продуктов в котел, раздачу пищи по группам и в группах, а так же качество приготовления пищи. График выдачи питания разрабатывается в соответствии с возрастными особенностями детей и рекомендациями. В летний период уделяем особое внимание организации питьевого режима и обеспечению качества питьевой воды, строгому соблюдению технологии приготовленных блюд, с целью профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций.

           С 1 марта 2021 года внесены изменения в режим питания: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник (ужин) в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20

Режим питания:

-8-30 -9-45 – завтрак

-10-30 – второй завтрак

-12-00 – обед ранний возраст

-12-30 – обед старший возраст

-16-00 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина ранний возраст : группа 1-3 лет

-16-30 – уплотненный полдник (*) с включением блюд ужина старший возраст : группы 3-7 лет

* п.8.1.2.2. СП 22.4.3648-20 "Саниарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

В нашем детском саду осуществляется индивидуальный подход к детям, нуждающимся в гипоаллергенной диете. Питание осуществляется в соответствии с  меню для детей с аллергопатологией, на основании представленных родителями (законными представителями) справками от лечащего врача-аллерголога. Индивидуально для каждого ребенка готовятся блюда-заменители, по возможности – равноценные.

​​​​​         В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется старшей медсестрой и шеф-поваром. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.  Пищеблок на 100% укомплектован необходимым оборудованием. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале.

     С целью информирования родителей о том, как организовано питание в детском саду, о том, какое питание получил ребенок в течение дня – в каждой группе вывешивается дневное меню с указанием норм выхода.  Для организации контроля питания со стороны родителей в ДОУ проводятся Дни дегустации блюд по согласованию с администрацией учреждения.

Еженедельно медсестра по питанию контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка. Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится I раз в месяц. (подсчитывается энергетическая ценность, количество белков, жиров и углеводов). 

    Для правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группах ДОУ.  Питание в дошкольном учреждении организовано в групповых комнатах. В группах определены зоны приема пищи – столовые, их современное оформление и интерьер приближен к домашним условиям, способствующим эмоциональному благополучию детей. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада.  

Положение о бракеражной комиссии муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детского сада № 203»

Положение по организации питания  муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детского сада № 203»

Основное меню  для питания детей в дошкольном образовательном учреждении возрастной группы 1 – 3 лет                                                  

Основное меню для питания детей в дошкольном образовательном учреждении возрастной группы  3- 7 лет

План контроля по питанию 2023-2024

Приказ об ответственном лице за организацию питания